“垃圾银行”回收返现金 群众积极参与促环保
      近几年,我市不断开展垃圾分类回收各项活动。“垃圾银行”通过回收垃圾返现金的形式,激发了群众积极参与环保的热情。

      早上十点,开元广场的“垃圾银行”处,已经陆陆续续来了很多群众,他们手持号码牌,排着长长的队伍,等待装满烟头的塑料袋登记称重。这些烟头是群众在广场角落和各大街小巷捡来的。市民杨包包告诉记者,捡拾烟头不仅能锻炼身体,还能返到现金,更能为城市环境卫生整洁贡献力量,非常有意义。

       “垃圾银行”由市城管局具体负责,运行费用由市财政统一拨付。目前,城区主街道设点4处。其中,中心十字1处、车站十字1处、中山街丁字口1处、海鑫十字1处,随后可根据实际情况进行增设,确保城区全覆盖。市民可将烟头、塑料瓶、塑料袋、易拉罐四种垃圾分类收集,到各垃圾银行点进行存储,垃圾银行工作人员将根据收集垃圾种类、数量登记造册,兑付相应金额。

      “垃圾银行”运行以来,每天有二百多人参与,每年大约可收购烟头3.5吨左右。“垃圾银行”为垃圾的回收、分类、处理提供了新思路,不仅减轻了环卫工人的工作压力,同时也提高了群众环保意识。

        “垃圾银行”工作人员刘秀霞介绍:“这项工作开展三年多了,最开始收集易拉罐、塑料瓶、塑料袋、烟头。到现在,街道塑料瓶、易拉罐、塑料袋没有了,所以只收烟头。烟头也再逐渐变少,说明人们环保意识增强了。