彬州:为高质量发展注入文明力量
2020-12-09

1120

一条振奋人心的好消息从北京传来

彬州市荣膺第六届全国文明城市

彬州市太峪镇 

西街小学

彬州市妇联 

同时受到表彰 

这是一座城市的荣光

更是36.8万彬州儿女的荣誉

十载艰苦奋战

三载创文攻坚

终于成功摘得桂冠

十年来,彬州市委、市政府着眼人民群众对美好生活的新期待,紧紧围绕创建利民、创建为民、创建惠民”的创建理念,举全市之力创建全国文明城市。经过十年不懈努力和艰辛奋斗,文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭层出不穷;城镇文化品质、人民文明素质、群众生活质量不断改善、人民群众获得感、幸福感和安全感极大提升。

市民是城市的主体,是城市文明的核心。文明城市成功创建,充分见证了彬州人民以的文明推动城市的文明。从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,文明为彬州新时代追赶超越高质量发展赋予了新动能。

以上率下

创文路上的高瞻远瞩和决胜信念

彬州创文成功源自决策者高瞻远瞩的统筹推进和不胜不休的坚定决心。20182,彬州市被确定为第六届全国文明城市提名城市后,彬州市委、市政府高瞻远瞩,以文明城市创建永远在路上的理念,把握和顺应人民群众的新期待,提出了创建全国文明城市的奋斗目标。从群众关心关注的小事做起,硬化巷道路面66条,安装路灯800余盏,美化墙面12万平方米,打造移风易俗、平语近人等8条主题文化巷道,背街小巷全面升级换代,基础设施在文明创建中不断得到提升,群众获得感幸福感大幅提升。

放眼彬州

一幅幅温暖的幸福图景次第展开

狠抓城市环境综合治理,强化城市基础设施建设,先后投资了3.11亿元资金,实施街道路面、人行道、盲道、城乡结合部改造升级、升等改造星级公厕,增设第三卫生间,提升了城市品位。对10个老旧小区进行改造,实施镇村环境升等改造,建成美丽乡村37个。设立公益广告300多处,公交车身广告120多个,编发创国文+文明实践”304期、制作电视节目50期、制作爱的传递”“给个笑容,文明素质和素养不断提升。

向上向善

创文路上好人之城品牌再塑造
      从一个人到一群人,从一群人到一城人,彬州好人好事不断涌现,弘扬着正能量,温暖着彬州人。截止目前,全市涌现出全国文明家庭、最美家庭、道德模范提名奖各1个,省市级道德模范25名,中国、陕西和咸阳好人144名;以彬州本土好人好事为为原型创作的两部道德题材电影《信·守》《信念一生》上演,让识好人、学好人、敬好人、做好人的氛围日渐浓厚,“笃厚向善、务本求实”的彬州精神不断彰显和深化,创文汇聚起来的力量不断迸发。


潮涌催人进,风正好扬帆。从创建国家卫生城市、到荣获省级文明城市,再到捧回全国文明城市这一金字招牌,彬州一路创一路歌,看得到的文明创建成果辉煌在目,说不完的文明故事经久流传,一个人民满意的文明彬州必将载入史册,也必将为高质量发展注入文明力量。