媒体报道
描绘“幸福底色” 塑造“内在气质”——探寻彬州市创文“密码”
2020-12-16

“文明”是一座城市的幸福底色,“文明”更是一座城市的内在气质。继成功获得省级卫生县城、省级文明县城、省级园林县城、国家卫生县城等荣誉称号后,如今的彬州再添一块闪亮的金字招牌——全国文明城市。作为一个县级市,这份荣誉来之不易,更显珍贵。从2011年至2020年的9年间,为了这份沉甸甸的荣誉,36.8万彬州儿女为之付出了不懈努力,也见证了这座城市日新月异的发展。让我们随彬州创文的步伐,解密其创文过程中的关键词。

厚植道德沃土,构筑文明高地

84岁的“中国好人”计宗英,是彬州市北极镇白保村的一位普通妇女。朴实善良的她,60多年来悉心照顾双目失明的小叔子孙豆豆,谱写了一曲感人至深的“嫂娘”亲情颂歌。根据计宗英事迹拍摄的电影《信·守》在加拿大蒙特利尔国际电影节获奖,感动了无数观众,弘扬传播了中华优秀传统文化。

从一个人到一群人,从一群人到一城人,好人好事不断涌现,卢效平、魏西峰、马芳梅、胡继敏……这些平凡而伟大的身影不断为这座城市注入精神之钙、筑牢信仰之基,成为彬州高质量发展的温暖底色。在文明城市创建工作中,彬州市加强道德模范、身边好人、劳动模范、创业标兵、文明家庭、美丽乡村的评选表彰和宣传力度,用典型引领、情感认同提高市民文明道德素质。全市涌现出全国文明家庭、最美家庭、道德模范提名奖各1个,省、市级道德模范25名,中国、陕西和咸阳好人144名。彬州市还将五星、四星级志愿者名单制成光荣榜进行展示宣传,道德模范和好人效应持续放大,有效提升了群众的整体素质和城市文明程度。见贤思齐、崇德向善、“彬彬有礼”已经成为彬州最具魅力的文化特征。

“未成年人关系着祖国的希望和未来。我们学校在教育活动中紧抓未成年人思想道德建设,以学雷锋志愿服务、‘10元关爱行动’、美德少年评选、‘我推荐我评议身边好人’等活动为载体,有力促进了学生德智体美劳全面发展。学校近期还获得了第二届全国文明校园荣誉称号。”彬州市西街小学校长林战平告诉记者。

提升城市品质,夯实文明之本

漫步彬州街头,宽阔的马路干净整洁,交通井然有序。“楼房变漂亮了,马路变宽了,绿地面积增加了,城市整修一新,彬州真的美了。”不少市民发出这样的感慨。

“我们村刚好在306省道上,以前这里有个污水渠,又脏又臭,大家还总是把脏水往里倒,路过的人都掩着鼻子走。今年市上把这段路重新规划了,把明渠修成了暗渠。路修整好后,再没人乱倒脏水、乱扔垃圾了。你看现在的路面,不但干净平整,道路两旁还有绿植,美观多了。”11月23日,城关街道鸣玉池村73岁的村民杨松龄指着村上新修的路告诉记者。

彬州市始终把完善城市功能、提升城市品质作为基础工程,紧盯城市短板弱项,实施“双修”工程,逐项补齐提升,按照急需、必需、不缺项的原则,累计完成投资15.2亿元,先后实施城建项目40多个,街道路面、人行道、盲道、城乡接合部改造成效显著,提升改造星级公厕20个,并增设第三卫生间,城市硬件设施和服务功能整体提档升级,“一街一景观,一路一特色”,成为该市最亮丽的风景线。

从城市到乡村,改变随处可见,发展永不停步。

“土窑洞、土坯房,山坡地里不产粮。”说起10年前彬州太峪镇的拜家河村,当地人都会摇头,因为那里人居环境差,群众生活困难。然而,如今的拜家河村却是生态优美、群众富裕,成了远近闻名的美丽乡村。近年来,彬州市以创建全国文明城市为统揽,努力推进乡村振兴,有力提升农村文明程度。全市实施镇村重点项目85个,建成美丽乡村37个,农村面貌和农民生产生活方式得到了彻底改善。拜家河村获得“中国十大美丽乡村”提名奖,朱家湾村、长禄村被评为“全省宜居示范村”。

增进民生福祉,筑牢幸福之基

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。“自从有了‘楼栋长’,我们小区环境大变样,不但内外墙重新粉刷焕然一新,楼道里也干净多了。在‘楼栋长’们的帮助下,小区新建了车棚,规划了停车位,大家的车不再乱停乱放。每天在这样的小区里散步,我这心情比以前敞亮多了。”城西社区天源百姓家居小区居民闫赋华乐呵呵地说。

彬州市坚持用心办好民生实事,一大批群众关心关注的环保、安全、出行等民生工程建设硕果累累。彬州创新运用“村定镇管市统筹”模式,累计投入资金3.5亿元,为群众办理愁事急事难事529件;改造提升老旧小区10个,不断探索无物业小区管理新模式;向全市132个小区选派266名社区“楼栋长”,积极解决、及时答复群众反映的每一个问题;建成“便民餐厅”72个,1500余名鳏寡孤独、留守老人等弱势群众吃饭难、洗衣难问题得到解决。为了更好地丰富群众精神文化生活,彬州市坚持每季度举办一次大型活动、常态化开展群众性活动,免费开放彬州图书馆、“城市书房”、微型图书馆,群众满意度和幸福感不断提升。

“今天,奋发中的彬州站在一个新的起点,也按下了新一轮发展的快进键。我们将以获得全国文明城市荣誉为新的起跑线,全面推进文明城市常态化建设,谱写新时代更加壮丽的篇章。”彬州市委书记钟伟信心满满地表示。

来源:陕西日报   记者 杨小玲