媒体报道
杜绝浪费 厉行节约 助推文明餐桌“新风尚”
2021-01-15

勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明是城市文明的缩影,市志愿服务促进中心认真贯彻落实市委、市政府《关于在全市开展厉行勤俭节约 、制止餐饮浪费的通知》精神,严格落实,分门别类有序推进。


市志愿服务促进中心主任肖文锋说:

一是立体式营造宣传氛围。发挥各类媒体作用,大力宣传勤俭节约好处,邀请党校老师开展专题宣讲、聘请有专人,把厉行勤俭节约,制止餐饮浪费内容改编成快板、小品、段子等,每天固定时段利用大喇叭播放。印发倡议书、宣传画12万余份。设置公益广告、在单位商户LED屏播放宣传标语、在酒店餐饮门店摆放提示卡等方式,大力宣传文明餐桌、践行光盘行动,防止舌尖上的浪费

二是文明单位带头落实。健全长效机制。将文明餐桌纳入文明单位、校园考核体系,各文明单位将勤俭节约、反对餐饮浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,在餐厅、食堂安装摄像头,使勤俭节约理念转变成干部职工自觉行动。

三是严格控制红白喜事标准。“制止餐饮浪费”作为新时代文明实践重要内容,开展专项整治。印发了《彬州市办理红白喜事十条规定》,严格举办红白事申批程序、控制酒席标准、人员数量、精减办事环节。同时、培训司仪、总管等执事人员,聘请乡风文明义务监督员,对大操大办、浪费粮食等陋习集中整治,提倡婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的新风尚,推进移风易俗,改变社会风气。

四是各餐饮企业个体门店率先执行。在全市推行团队接待用自助餐,提倡公筷公勺、文明卫生,按需取餐、减少浪费,饭后打包、环保健康。所有餐饮企业个体门店都在餐桌上摆放“节约光荣、浪费可耻”的文明餐桌提示牌,在墙面上张贴了宣传画,让制止餐饮浪费,勤俭节约蔚然成风。