媒体报道
水口镇:全面制止餐饮浪费
2021-01-15

为了让节俭成为群众的新风尚,水口镇大力倡导群众厉行勤俭节约,严禁各种铺张浪费行为。主要采取了以下措施:

印发《“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”活动实施方案》,建立完善《公务接待管理办法》及《机关廉政灶管理》等制度;各村相应完善制定了村级红白喜事理事会章程。

强化宣传引导,通过组建宣传队、悬挂横幅、绘制墙体漫画、发放《倡议书》、开动大喇叭等形式深入宣传,同时开展“厉行节约、制止浪费”宣传宣讲活动。全镇悬挂横幅16条、制作漫画30余副,做到了家喻户晓,人人皆知。

抓实重点环节,结合常态化疫情防控,大力开展“文明餐桌、反对浪费”活动,倡导群众白事简办、喜事缓办,大操大办势头得到有效遏制;同时,镇村常态化开展餐饮浪费行为排查整治活动,群众厉行节约的餐饮习惯逐渐形成。

除了抓好餐饮企业、机关食堂、校园师生和干部群众四类主体,还督促餐饮服务经营者认真做好对制止浪费的细化工作,建立消费提醒、提示制度、在醒目位置张贴节约标识,贯彻节约用餐,文明用餐标准。时刻提醒群众树立节约意识,引导群众文明用餐,积极践行“光盘行动”,形成制止餐饮浪费的良好习惯。