做彬州文明市民 过欢乐祥和春节——彬州市2021年文明过春节倡议书
2021-02-03


广大市民朋友:
      欢歌笑语除旧岁,文明新风暖万家。中华民族的传统佳节——春节即将来临,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,树立文明新风,营造欢乐祥和、文明节俭的节日氛围,我们向广大市民发出如下倡议:

一、文明健康过春节。倡导文明健康过节,疫情防控不大意,走亲访友要减少,聚会聚餐少参加,不赌博、不酗酒、不参与封建迷信活动;遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生;合理安排起居,多锻炼多读书,积极参加健康有益的文体活动,开展好卫生保洁、理发洗衣、年货代购、健康体检、聊天谈心等文明实践活动,过一个文明有礼年。

二、移风易俗过春节。倡导移风易俗、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提倡文明节俭的节庆民俗活动;树立文明祭祀新风尚,采取鲜花祭祀、网络祭祀等形式,让传统的祭拜习俗更加文明科学;摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,积极开展“文明餐桌行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,做到节俭过节、务实过节,过一个朴素节俭年。

三、平安祥和过春节。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不乱停乱放,不向车窗外扔杂物,做到“车让人、人守规”;增强安全防范意识,确保春节祥和平安,共同营造“平安是福”的良好氛围,过一个幸福平安年。

四、低碳环保过春节。倡导低碳环保,绿色出行,节能减排,尽量减少有害物质对环境的污染;厉行节俭绿色消费,拒绝过度包装,杜绝资源浪费,不过度狂欢;让生活添加一份绿色,获得一份健康,过一个绿色环保年。

五、和谐互助过春节。倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。积极参与各类志愿服务活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心,让他们感受到社会的关爱,过一个团结友爱年。

六、廉洁自律过春节。党员干部要深入贯彻落实中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律和厉行节约反对浪费等有关规定,不违规接受宴请,不超出正常礼尚往来,不收受礼金礼券,不用公款请客送礼,不公款吃喝,不公款旅游,不公车私用等,不参与任何不健康不文明的活动,主动接受群众监督,做风清气正的表率,过一个安心舒心年。

      新年新气象,新年新风尚。新的一年,让我们从做彬州文明市民,过欢乐祥和春节做起,摒弃不良习惯和不文明行为,自觉践行文明道德规范,共同推进全国文明城市创建和新时代文明实践工作,为建设陕甘宁毗邻区域中心城市作出积极贡献。


彬州市精神文明建设委员会办公室

彬州市志愿服务促进中心    

202121