彬州市2021年“传雷锋精神 讲创新理论 扬时代新风”文明实践系列活动启动
2021-03-05

引言 建设新时代文明实践中心试点,是党中央夯实宣传思想工作基层基础的重要决策,是将习近平新时代中国特色社会主义思想送进千家万户、千村万寨的重要载体,是新时代精神文明建设工作的重要创新。实践中心的主体是志愿者,载体是志愿服务活动。开展学雷锋志愿服务活动,对建好用好文明实践中心具有基础性战略性意义。


3月3日下午,彬州市在开元广场举行2021年“传雷锋精神 讲创新理论 扬时代新风”文明实践系列活动启动仪式暨2020年彬州市四个最美(佳)表彰大会。市人大副主任徐亚莉、市政协副主席牛奉海,市委宣传部、市创文办、团市委、市志愿服务促进中心负责人;受表彰的最美志愿者,最佳志愿服务组织、最佳志愿服务社区(村)、最佳志愿服务项目负责人,各镇(街道)、部门(单位)、企业分管领导和全市各志愿者方队,共计300余人参加了启动仪式。副市长张虹主持仪式并宣布启动令。


启动仪式上,安排了彬州市2021年新时代文明实践工作暨系列志愿服务活动;表彰了2020年度“四个最美(佳)”志愿个人和团体(五星、四星和优秀志愿者共42人、最佳志愿服务组织10家、最佳志愿服务项目10个、最佳志愿服务社区10家)。


最美星级志愿者徐娟娟、最佳志愿服务组织党校、最佳志愿服务项目义门镇“文明赶大集”项目负责人、最佳志愿服务村永乐镇永乐村党支部副书记分别作了经验交流发言。


优秀志愿者代表王碧云带领与会所有志愿者进行了庄严宣誓,表明了传承雷锋精神,投身志愿服务,构建和谐社会的决心。


2021年,彬州市被确定为陕西省新时代文明实践重点联系市(县)之一,机遇与挑战并存。


2020年,彬州市按照“年有计划、季有主题、月有安排、周有落实”的要求,累计开展文明实践活动1200余场次,参与志愿者6.8万余人次,受教育群众9万余人次。全市上下将以此次“传雷锋精神 讲创新理论 扬时代新风”文明实践系列活动启动仪式为契机,紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“12345610+”(即1个中心2个重点3方面资源4套机制5大平台6支队伍10+个项目)工作思路深入推进理论宣讲、“五下乡”、“绿水青山”、创文成果巩固、疫情防控、邻里守望、文明新风、窗口单位明星服务等八类重点志愿服务,持续提升“大喇叭讲堂”、“文明赶大集”、“讲红色故事 传时代新风”、“白骥新风 移风易俗”、“七彩志愿 多彩生活”、“新时代彬州好人”、“诉源治理”、“点亮微心愿”、“衣旧情深”、“文明‘袋’回家”等十项特色志愿服务项目的时代内涵和教育意义,推动全市新时代文明实践工作走深走实。(供稿:刘小琦  席文婷)