看试点 | 长春九台:创新文明实践“八字工作法”
2021-03-16

新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,吉林省长春市九台区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向,创新“八字工作法”,形成党建促实践、城市带乡村、骨干带群众的文明实践有效路径。

三级班子“领”

落实党委主体责任,发挥区、乡镇、村党组织班子的引领作用,牢牢掌握文明实践工作主动权、主导权。三级班子成员落实“管行业必须管文明实践”的要求,把文明实践与乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚等任务结合起来,形成合力。三级班子成员下沉一级包保一个所(站、点),联系一个文明实践项目,带头参与文明实践。

志愿服务“帮”

成立九台区志愿服务联合会党总支和各协会党支部,加强组织领导。全区共组建志愿服务队448支,常态化开展志愿服务的村和社区达100%。积极协调省、市两级资源下沉,参与共建的域外科研院所、机关单位、社会组织达163家。

文艺志愿者走进文明实践中心。

百姓需求“引”

开展“千名干部下村屯、万名党员进农户”活动,征集梳理出7大类100个群众性需求,有计划地提供服务。通过线上“云平台”、线下“菜单入户”方式,调度资源满足群众合理化需求。

基层能人“带”

通过群众推荐、实地调研,挖掘各类基层能人5000余名。中心举办16期培训班,培训骨干900余人。所、站举办培训350余场,能人队伍不断壮大。


多次组织农民运动会的基层能人奚占玉带动群众参与文明实践活动。

品牌项目“聚”

策划“理响边台”“五美服务乡村行”等区级项目169个,汇聚各行业“暖冬行动”“以案释法”等有影响力的项目280个,孵化“微光助学”“七彩小屋”等社会力量参与的优秀项目39个,培育“农民马拉松”“李鲜花工作坊”“三江好农民剧社”等农民自发开展的项目15个。疫情防控期间,开展“健康守护”乡医培训、“爱心战疫”心理咨询等专项志愿服务项目160个,参与人数达15.3万人次。


2020年2月12日,志愿者为吉林省传染病医院提供服务。

政策资源“融”

摸清全区1790个公共服务阵地资源情况,打通新时代文明实践中心、融媒体中心和区政务服务中心,在新型农业合作社、非公企业建立文明实践基地,形成1个中心、17个所、316个站、566个点的四级联动体系。

创新机制“推”

发挥区委常委会、文明实践中心联席会作用,形成中心主导、成员单位联动,协调统一、整体推进的格局。研发云平台,形成中心制单、群众点单、平台派单、团队接单、多元评单的机制。区财政每年列出专门预算500万元用于中心建设,出台《九台区社会团体开展文明实践活动支持和奖励办法》,形成保障激励机制。


九台区开发新时代文明实践云平台,推动文明实践中心和融媒体中心同频共振。

基层群众“享”

围绕“看组织意志是否体现、看群众是否唱主角、看影响面和参与度、看群众满意度和获得感、看社会成本和回报、看教化功能是否完全释放”建立评估指标,把群众满意作为评价标准。

九台区针对老年人的喜好需求,结合本地特色,开展门球运动普及培训活动。

试点以来,长春市九台区聚焦传播新思想这条主线,推出“理论转换厨房”,一大批理论宣讲骨干常年活跃在社区、村屯,推动党的创新理论落地生根。注重将理论宣传融入到各类志愿服务中去,设计群众易于参与、乐于参与、便于互动的活动,让群众在参与中接受教育。一些群众从理论普及的受众变成理论宣传员,把宣传宣讲政策、关心国家大事作为一种时尚,形成良性循环。


九台区组织文化志愿者、农民艺术家围绕“脱贫攻坚”“乡村振兴”“全面小康”等主题,绘制覆盖全区的乡村文化墙。

同时,九台文明实践中心建设工作中仍存在一些问题,比如,部分基层干部对试点工作意义认识不深,行动不够自觉;少数文明实践所、站不善于运用群众工作方法解决问题;区域内工作开展不平衡,整体工作质量有待提高;新时代文明实践的社会氛围没有形成。

下一步,九台区将注重提质增效,让新时代文明实践成为经济社会发展的助推器;坚持以党建促“实践”,抓牢“三级班子”,增强新时代文明实践组织力、引领力;挖掘地域文化资源作为理论普及载体,培育基层骨干、建好志愿队伍;宣传新时代文明实践典型,强化示范引领,营造社会氛围。