彬州:汇聚文明力量 树立实践新风 ——彬州积极推进新时代文明实践侧记
2021-03-24
有一种让人温暖的风景,叫文明,有一种汇聚力量的新风,叫实践。

作为全国、全省新时代文明实践试点市,彬州市始终把试点工作作为一项重要的政治任务,创新思路、大胆探索、勇于实践、扎实工作,演奏了一曲曲华美乐章,进一步提升了基层群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

唱响文化品牌 弘扬文明新风

彬州市策划了“新时代彬州好人”志愿项目,在推荐评选各级好人、道德模范、文明家庭等基础上,设立好人基金,以好人为原型编印书籍、编排小品、秦腔新戏、拍摄电影,其中,以彬州市“中国好人”计宗英为原型、在彬州全程拍摄的电影《信·守》2018年全球上映,向世界传播了彬州声音;成立好人宣讲团开展巡回演讲,树立了崇德向善、见贤思齐良好导向。包装了“红色”志愿项目,聘请我市权家桥阻击战中的战斗亲历者作为志愿者,讲述当年的战斗过程、讲述革命故事、讲解党的革命历史,将爱党爱国教育与革命传统教育有机结合,收到了良好效果。

聚焦寓教于乐 注重群众参与

采取“讲、做、评、帮、演、庆、赛”等方式,组织开展“农民运动会”“广场舞”、戏曲大舞台、农民演唱会、群众文艺晚会等活动,以朗诵、快板、相声、小品、歌曲、戏曲、顺口溜、三句半、打油诗、舞蹈、书法、绘画等生动活泼的形式,引导群众自编、自演、自讲、自唱、自乐,寓教于乐,让群众成为传播新思想的主力军、践行者。

着力健全机制 壮大志愿队伍

制定了《彬州市志愿者“爱心存折”积分兑换管理办法(试行)》《彬州市志愿者“星级徽章”评定管理办法(试行)》等制度,有效激励调动了基层群众参与志愿服务的积极性,壮大了志愿服务队伍。开发新时代文明实践点单系统,并与“爱彬州”APP有机融合,高效便捷实现“群众点单、中心派单、平台接单、志愿者送单(晒单)、群众评单”,线上线下互联互通。截至目前,全市共有注册志愿服务组织220个;注册志愿者5.8万人,占全市人口的15.8%;梳理志愿服务项目313个,累计开展志愿服务活动2789次,服务时长180万小时,通过APP点单318次。

一系列的举动,推动彬州市文明实践如一泓清泉,滋润群众心田,又如一团火焰,点燃澎湃激情,更如一盏明灯,指引前行方向,所激发的向上、向善、向美之风,正在成为彬州市经济社会发展的磅礴力量!