彬州:乡村“大喇叭”传递文明好声音
2021-03-24

村民朋友请注意,新冠病毒在作乱,切记莫要乱跑串;不拜年来不聚会,红白喜事全撤退。”“做好防疫要节约,光盘行动记心间,馒头米饭碗中餐,粒粒辛苦要吃完……。”“各位村民,文明祭扫,争做文明人。”“讲文明是习惯,可不是一阵风,这几天谁家变干净了都看得见……”。 

现在只要“大喇叭”一响,村民们就会放下手里的活,仔细听讲了什么,有的老年人听不清楚就会急忙向年轻人打听。“大喇叭刚才说了什么……”“听,这会儿喇叭中又传来群众爱听的秦腔戏,有的群众还边听边小声学唱……

2020年,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,达到宣传群众、服务群众、关心群众、教育群众的目的,改变原有宣传方式单一,覆盖面小,效果不理想等现状,彬州市永乐镇党委政府积极行动,在全镇范围内安装140个30w的高音喇叭、15个音柱。 

去年一年,永乐村充分运用“村村通”智能大喇叭这一载体,开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动,用农家话讲农家事,播放的内容群众听得懂、学得会、用得上,在传播党的思想、丰富群众文化生活等志愿服务中取得了良好的效果它是宣传政策的‘大阵地’、传授科技知识的‘大平台’、倡导文明的‘大讲堂’,引导群众知政策、懂科技、讲文明。

一些群众反映说:“大喇叭给我们带来了知识、带来了技术、带来了政策、带来了快乐,我们吃着饭、干着活都能听到新思想、新政策、新理论,潜移默化中起到了很好的宣传效果。”  

永乐村还把大喇叭作为加强农民思想道德建设的“大讲堂”。利用大喇叭这一宣传平台,积极开展社会主义核心价值观系列宣讲;大力宣传反对封建迷信、移风易俗、崇德尚贤、诚实守信、助人为乐等新思想、新道德。有村民说:“村里环境越来越好,我们的生活也会越来越红火,这些改变跟村里大喇叭宣传密不可分,大喇叭“喊”的简单易懂,道理讲明白了,大家慢慢就有了自觉性,素质也就提了上来……”两年来,大家对“大喇叭”的这种感情与日俱增,开展的志愿服务活动得到群众一致好评。

永乐村志愿服务队自成立以来,积极扩大本支队志愿服务队伍,目前在“志愿咸阳”注册人数达400余人,人均年服务时长达60小时以上,他们通过多种形式广泛开展志愿服务活动,用实际行动大力弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。