我们的节日——清明节文明祭扫倡议书
2021-03-31

全市广大干部群众:

     一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的传统节日,为持续巩固疫情防控态势,弘扬优良传统、培育文明新风,推进移风易俗,避免人员聚集,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现向全市广大干部群众发出如下倡议:

一、错峰出行,助力防控。祭扫活动重于心不拘于形,建议市民错峰出行祭扫,增强疫情防控意识,自觉遵守疫情防控有关规定,切实落实祭扫场所疫情防控有关措施,确保祭扫活动安全有序。

二、网络祭扫,寄托哀思大力提倡网络祭扫,通过在网上留言寄语、献一束花、植一棵树、讲一段往事等形式追思先人,寄托思念,减少现场祭扫和出行祭祖,避免人员集中造成疫病传播。

三、移风易俗,厚养薄葬。尊老敬老爱老是中华民族传统美德,老人在世时要多关心、常陪伴,勤孝敬、厚赡养。老人逝去后要节俭治丧,不讲排场,不比阔气,自觉抵制迷信低俗活动,以节俭方式寄托哀思,告慰先辈,倡导厚养薄葬,推动移风易俗,弘扬文明新风。

四、环保祭扫,减少浪费。自觉遵守《森林防火禁令》,破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,不搞攀比、不摆阔气、减少浪费,做到不污染环境、不影响他人生活,自觉践行绿色低碳祭扫,共同保卫美丽蓝天。

五、党员干部、率先垂范。各级党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉做文明安全祭扫的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,切实营造安全、文明、有序的良好祭扫氛围。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,移风易俗,积极投身新时代文明实践,共度一个安全、文明、有序的清明节!


                                                             彬州市精神文明建设委员会办公室

                                                            20213月30日