彬州市建设全国文明城市工作推进大会召开
2021-03-31

3月29日,彬州市建设全国文明城市工作推进大会召开。会议总结安排全国文明城市建设工作,表彰先进集体和先进个人,动员全市上下进一步珍惜荣誉、再接再厉、继续奋斗,坚决守好擦亮“全国文明城市”这块“金字招牌”,推动文明之花四季常开,为谱写彬州新时代追赶超越新篇章提供不竭动力。省委文明办主任鲍贻勇,咸阳市委文明办主任蒲春侠应邀出席。彬州市委书记钟伟、市长王宏志等全体在家的市级领导参加。

鲍贻勇希望,彬州市要进一步提高政治站位,深刻把握新时代做好精神文明建设的使命和任务。要以荣获全国文明城市称号为新的起点,不断把建设全国文明城市这项工作推向新的高度。要进一步补齐短板弱项,加大文明建设投入,巩固好全国文明城市建设,为全省精神文明建设工作和文明城市创建工作贡献彬州经验。钟伟向参与创建文明城市的干部群众表示感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他说,彬州市荣获第六届全国文明城市称号,荣誉归功集体,辉煌属于彬州全体人民。

钟伟指出,创文不易,巩固和提升创文成果更难,全市上下要拿出“永远在路上”的坚毅笃定,不忘初心、继续奋斗,锲而不舍巩固和提升创文成果,推动文明城市建设从精神文明向物质文明、政治文明、社会文明、生态文明拓展,努力把全国文明城市的“金字招牌”擦得越来越亮。

钟伟强调,要全面践行新发展理念,加快现代产业体系建设,持续扩大经济总量、优化经济结构、转换增长动力,推动经济持续健康发展。要在着力巩固和提升创文成果的同时,深化村镇和基层创建,打造全域、全程、全体、全面文明之城。要坚持“先塑文明人、再建文明城”,始终把提高市民文明素质作为一项重要任务常抓不懈,坚持培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。要结合党史学习教育,教育引导干部群众爱党爱国爱家乡,进一步筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。要发挥彬州志愿服务品牌效应,引导社会公众人物参与志愿服务,履行社会责任。要大力开展“道德模范”“文明家庭”“最美人物”“彬州好人”等评选活动,让道德涵养城市,让“崇德向善、务本求实”的彬州精神成为砥砺彬州发展进步的精神力量。

钟伟要求,要持续巩固和提升创文成果,系统谋划推进文明城市建设工作,真正把文明城市建设与业务工作结合起来,带动和提升文明城市建设整体水平。要突出抓好社会宣传、公益宣传、媒体宣传,全方位反映彬州市文明城市建设成果,营造更加浓厚、积极、向上的良好氛围,激发全市人民支持、参与文明城市建设的热情,努力形成社会各界积极参与、人人自觉关心支持的良好局面。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和弘扬创文精神,只争朝夕,真抓实干,开创文明城市建设新局面,为加快建设“陕甘宁毗邻区域中心城市”,奋力谱写彬州新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

王宏志主持会议时要求,要珍惜“全国文明城市”的荣誉,对标测评体系,细化任务、压实责任,补齐短板、巩固提升、建长机制,确保经得起抽查检验。要在典型塑造、培育新人、树立新风、文明实践等方面,创新载体、创新形式、创新举措,着力探索“彬州经验”、打造“彬州品牌”,奋力争创“全国文明城市典范”试点。

会上,彬州市委副书记、政法委书记谢蓉宣读《彬州市精神文明建设先进集体和先进个人表彰决定》。彬州市委常委、宣传部部长任挺总结全市建设全国文明城市工作成效,安排下一阶段工作。表彰了全市精神文明建设先进集体、全市建设全国文明城市先进集体、全市精神文明建设先进个人及创文先进个人。彬州市城管局、城关街道办、市妇联、太峪镇作了大会发言。