中国共产党百年述职报告
2021-03-31

尊敬的全国各族人民,你们好!

我的名字叫做中国共产党,以下是我的百年述职报告。

我诞生在1921年,那是一个内忧外患、苦难深重的中国。目睹山河破碎、百姓流离,我痛苦不已。怀揣一腔热血、渴望寻求到救国救民的出路。在无数种信仰的交锋中,我选择了马克思主义。

从南湖红船的启航到南昌城头的枪响,从井冈山的星星之火到二万五千里的漫漫长征,从艰苦卓绝的十四年抗战,再到解放战争的弹雨硝烟,一路走来,真的很难!当面临生死的抉择,当面对信仰的考验,我分明听到有种声音在说“甘将热血沃中华”,听到那大声呐喊“生是为中国,死是为中国”!每每想起这些舍生忘死的同志,想起那些浩然慷慨的义举,我都忍不住流泪,一遍遍告诉自己,永志不忘,切莫辜负。

经过28年的浴血奋战,在广大人民群众的支持下,我们终于彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,成立了中华人民共和国。我激动不已,仿佛看到了革命先烈们梦寐以求的可爱的中国。

我知道,历史选择了我,人民选择了我。赶考路上我一刻都不敢懈怠。我们完成了土地改革与社会主义革命,制定了一个个“五年计划”的小目标,夯实着共和国的经济基础,国际地位也在不断提高。在社会主义建设的探索中,我也曾走过弯路,通过解放思想、实事求是,终于迎来了改革开放的变革,开辟出我们自己的中国特色社会主义道路。我依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。到如今,全面建成小康社会终于取得历史性的成就。当看到国之重器上天入海、探索苍穹,当看到超级工程攻坚克难、刷新记录,当看到中国智慧走出国门、惊叹世界,我都在为自己的国家和人民感到无比骄傲。

如今我们的经济实力、综合国力不断增强,人民的生活水平持续改善,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,这就是我们的道路!

在这百年的征程里,有风调雨顺、凯歌高奏,也有危难之际的绝处逢生、挫折之后的毅然奋起和失误之后的拨乱反正,但无论怎样,我从没想过放弃。我深知打铁还需自身硬,这一路都坚持自我革命,我也从未忘记过自己的初心,并将永远对人民保持赤子之心。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从50多人到9000多人万人。如今站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。我定会不忘初心、继续前进,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。