缅怀革命先烈 传承红色基因——彬州中学清明节祭扫权家桥烈士陵园暨红色文化研学旅行
2021-03-31

为了缅怀革命先烈,传承红色基因,厚植爱国情怀,深化党史学习教育,让学生能在旅行的过程中陶冶情操,增长见识,感悟中国共产党红色历史文化和革命精神的时代价值,激发学生的学习内动力。3月30日上午,彬州中学副校长史敏妮带领10名党员教师代表和70名学生代表,来到了彬州市韩家镇,开展了清明节祭扫权家桥烈士陵园暨红色文化研学旅行。


天色阴暗,红叶李繁花迎风盛开。师生们怀着敬畏和怀念的心情,瞻仰了战地英雄雕塑。学生代表向革命烈士纪念碑敬献了花篮。

大浪淘沙,革命烈士的英魂与我们同在。参加祭扫活动的师生面向革命烈士纪念碑默哀3分钟并向烈士三鞠躬,缅怀并向英雄致敬。


1948年4月26日,我西北野战军一排的兵力,狙击数千名敌军。鏖战3小时多,共毙伤敌军200多人,战马300多匹,完成了狙击任务,革命烈士用生命和鲜血谱写了一曲悲壮的英雄之歌。杨经录老师为学生生动地讲解了权家桥狙击战,以此激发学生对英雄的追忆与敬仰之情。

革命已成功,风华正茂的少年同学仍会努力,使我中华昂扬于世界民族之林。学生代表郝莫妍带领学生宣誓:热爱祖国,遵纪守法,缅怀先烈,奉献社会,勤勉自励,奋发有为,不负厚望。


缅怀革命先烈,传承红色基因。英雄的事迹不会被遗忘,英雄的形象更要铭记,

魏文娟老师和张胡芳老师带领学生瞻仰革命烈士纪念碑。还分组给学生讲解了陵园内的大型浮雕,并引导学生思考讨论了“理想信念和红色文化的时代价值”。


最后,史校长结合本次祭扫和研学活动对同学们提出了三点希望。她说:豳山雄峙,泾水长流。英烈不朽,垂范千秋。英雄的事迹不能被遗忘,英雄的形象更要时刻铭记。今后,希望同学们能够继承革命烈士那种临危受命,不畏强敌,敢于亮剑,舍生取义的精神;希望同学们能更多地学习党史、新中国建设史,家乡发展史,知党恩,跟党走,坚定理想信念;希望学生们珍惜现在美好生活,勤奋学习,勇于开拓创新,建设锦绣中华!