彬州:多管齐下抓创建 文明之花遍地开
2021-03-31

近年来,彬州市在省、市领导的正确指导和大力支持下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届历次全会精神,以创建全国文明城市为核心,着力推进和开展精神文明创建工作,努力提高创建档次和水平,不断开创文明单位创建新局面,为我市创建全国文明城市提供强大动力和坚实支撑,各项工作也迈出新步伐、取得新成绩,创建成果喜人乐见。 

加强组织领导,夯实创建基础。彬州市始终把文明单位创建置于全局工作的重中之重,主要领导亲自抓,班子成员线条推,全体人员共同参与的创建工作机制,统一思想,凝聚共识,坚定信心和决心,抓机制重长效,抓活动建载体,抓考核促业务,形成了人人参与、上下联动、齐抓共管的文明单位创建工作格局。 

细化创建标准,加快创建步伐。结合中省咸文明单位管理办法,文明单位创建实施细则及文明单位测评体系,我市制定切合实际,符合彬州市发展现状的文明单位测评标准,对标对表开展文明单位创建工作,使得创建工作有目标、有任务、有责任,确保创建工作有条不紊扎实推进。 

构建活动载体,丰富创建内涵。彬州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,积极开展多种形式的创建活动。近年来,我市依托新时代文明实践工作开展系列“关爱+”志愿服务活动、“理论宣讲”“文化下乡”活动等;依托“我们的节日”开展道德讲堂、经典诵读、文体健身活动;依托文明城市创建工作开展“垃圾不落地,彬州更美丽”环境卫生整治活动、“车让人,人守规”文明劝导活动等,有力提升了干部职工道德意识、参与意识和服务意识。 

强化督查考核,确保创建成效。在文明单位创建工作中,彬州市通过召开现场观摩、座谈交流、提醒督办等方式加大对文明单位的检查考核,每月对中省咸文明单位动态管理系统资料上传得分情况通报,每季度对创建工作滞后单位进行督办,年终进行实地检查考核方式,确保我市各类文明单位在网络资料评审环节不失分,少失分,在实地检查中抢占优势。 

截止目前,我市共有全国各类文明单位(文明单位含文明村镇、文明校园、先进集体)9个,省级各类文明单位17个,咸阳市级各类文明单位90个,彬州市县级各类文明单位221个。今后,彬州将以巩固全国文明城市成果为契机,继续保持蹄疾步稳的态势,持续推进全市文明单位创建工作步伐。