彬州市北极镇:党史宣讲出新招 文明实践创品牌
2021-03-31


深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,高标准高质量完成学习教育各项任务,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,彬州市北极镇根据实际,创新方式,整合资源,把开展党史学习教育作为文明实践的一项重要内容,统筹推进新时代文明实践与党史宣讲相融合,采取“集中+分散”“固定+流动”“实践+服务”相结合的工作模式,打造“党史‘一刻钟’”“豳言豳语说党课”志愿服务项目,让党史学习教育在文明实践活动中走深走实走心。

党史“一刻钟”宣讲志愿服务项目。北极镇共有20个行政村,10名包片领导、20名包村干部,各包片、包村干部利用每日下乡工作闲暇时间主动化身党史宣讲志愿者,抽出15分钟带领新任村班子成员、党员群众重温烽火岁月的革命历史,引导广大干部群众大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为建设美丽、富裕新北极贡献力量。

“豳言豳语”说党课志愿服务项目。彬州是《豳风》的产地,古有“豳诗言农桑衣食”,今有“豳语话红色党史”。为满足老党员学党史、忆往昔的需求,解决农村群众听不懂普通话、看不懂大教材的难题,北极镇在全镇范围内发掘了一批“土专家”,利用农闲、饭后休憩等时间段,带上小马扎,在房前屋后、田间地头形成露天讲习所,用“豳言豳语”传播党声,用“乡间土话”讲活历史,让党课教育“沾泥土、带露珠、冒热气、接地气”,让百年党史以群众口味“飞入寻常百姓家”。

近年,北极镇在新时代文明实践活动中善出新招、善用资源,将移风易俗、环境整治、乡村振兴、基层党建等工作融入其中,先后打造了“白骥新风 移风易俗”“乡村振兴 美丽家园”等志愿服务项目,做到新时代文明实践与其他各项工作同频共振,互为辅助,为彬州市新时代文明实践工作树立了典范。