省级文明机关——彬州市市委办

      彬州市委办公室共设秘书组、综合组、政研信息组、改革组、保密组、档案组、后勤组、市委机要局(市国家密码管理局)8个办事机构。目前,办公室共有干部职工45人,其中女性10人,平均年龄35周岁,文化程度均在大专以上。近年来,市委办公室在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务全市发展大局和创建全国文明城市两大目标,充分发挥参谋助手、综合协调、督促检查和后勤保障“四大职能”,不断强化管理、转变作风、开拓创新、锐意进取,工作质量和服务水平显著提高,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。先后荣获“咸阳市县域经济社会发展争先进位奖”、“咸阳市县域经济社会发展特别贡献奖”、“咸阳市服务业发展进步奖”、“脱贫攻坚工作优秀县市”、“全市党委系统信息工作先进集体”、“全面深化改革工作先进县市区”、“全省党委系统信息工作先进集体”、“市级文明单位”等荣誉称号20多项。

      创建省级文明单位是促进精神文明建设、增强机关效能、构建和谐社会的有效途径。市委办公室作为全市的中枢部门和窗口单位,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景下,扎实深入地开展省级文明单位创建工作,有效提高干部职工的文明素养,转变工作作风,提升服务水平,促进办公室各项工作有序高效开展,对市域经济社会科学发展、创新发展具有极其重要的意义。一言以蔽之,创建省级文明单位既是干好工作的需要,也是促进发展的需要,我们必须扎扎实实地搞好这项工作,努力让市委办公室各项工作迈上一个新的台阶、实现一个大跨越。

彬州市市委办公室精神文明建设工作综述

      2018年以来,市委办公室在市委的正确领导下,坚持以党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕服务全市发展大局和创建全国文明城市两大目标,不断提升“三服务”工作水平,为全市经济社会发展做出了应有的贡献。

      一、高度重视,周密部署,组织领导坚强有力。我们坚持把创建全国文明城市工作纳入重要议事日程,与办公室各项日常工作同安排、同部署、同推进。一是成立机构。成立了办公室创建全国文明城市工作领导小组,确定了组长、副组长及成员,负责对创文工作的组织领导;同时,成立创建全国文明城市工作领导小组办公室,确定了专人,负责创文工作的具体实施。二是完善制度。每年年初,制定《精神文明建设工作计划》,完善《精神文明建设工作考核办法》等一系列规范性文件,按照实施方案,认真梳理各项指标和重点环节,细化量化、分解任务,责任到人、明确时限,形成了文明单位创建工作人人有责、个个参与的工作格局。同时,把文明创建纳入各组局和干部年度考核,加大考核奖惩力度,有力地促进了文明创建任务的落实。三是指导落实。坚持每季度定期召开专题会议,及时传达全市创建全国文明城市大会等会议精神,研究部署创建工作,听取各分管主任对各自负责工作进展情况的汇报,根据实际情况及时调整工作思路,改进工作方法,采取有效措施,解决存在问题,真正做到“创”在领导、“创”在岗位、“创”在平时,确保了创建工作的扎实推进。

       二、抓好班子,建好队伍,创建力量不断加强。我们始终把提高干部队伍整体素质作为创建工作的重点,牢固树立“人”是创建主体的理念,把出发点和落脚点放在全面提高全体干部职工的内在素养上,充分调动了干部职工参与创建工作的积极性。一是坚持抓班子建设领好头。在学习方面,要求每位班子成员在加强政治理论学习的同时,广泛涉猎文化、科技、经济、法律等相关知识,大大提高了班子成员的整体文化素养。工作中,充分发扬民主,坚持集体领导,集体决策的原则,凡属办公室重大问题,由主任办公会议集体讨论决定,班子成员都有权利发表自己的意见或看法。在平时,要求班子每位成员都坚持做到“四个带头”即:带头执行各项规章制度;带头讲文明礼貌;带头参加各种活动;带头廉洁勤政。二是坚持抓理论学习强素质。组织干部职工参加“道德讲堂”等专题讲座,进一步增强了党员干部科学判断新形势,把握新局面,解决新问题的能力。按照创建活动的总体要求,制定了干部职工学习计划,为党员干部购买《习近平谈治国理政第二卷》《梁家河》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平谈治国理政第三卷》等书籍,为各组局订购了《人民日报》《当代陕西》等报纸杂志,坚持每周集体学习制度不动摇,定期微信推送学习知识,以理论学习促素质提升落到实处。三是坚持抓岗位锻炼提能力。在全市遴选2名年轻优秀干部,进一步充实了工作力量。先后选派3名党员干部参与省市业务培训,组织办公室同志积极参加各类活动。我办2018-2020年先后荣获我市“青年共诵新时代,不忘初心正当时”朗诵赛优秀组织奖和集体二等奖、咸阳市督查工作先进单位、反邪教宣传工作先进单位、党委系统信息工作先进单位、咸阳市“不忘初心牢记使命努力实现新时代保密工作转型升级”主体征文活动优秀组织奖、全市干部职工篮球赛优秀组织奖、“撤县设市新机遇 追赶超越怎么干”主题演讲赛组织奖、先进党支部、争资争项工作先进集体三等奖、陕西省党委信息工作先进集体、咸阳市党委信息工作先进集体、“党在我心中、我在职工中,争当新时代最美工会人”优秀组织奖、全面深化改革先进县市区、彬州市“创建全国文明城市·彬州献血周”无偿献血活动先进集体、特色支部、脱贫攻坚工作优秀包扶部门等奖项。

      三、突出重点,丰富内涵,创建活动扎实开展。为有效促进机关精神文明建设健康持续发展,活跃创建气氛、激发创建活力,我们不断创新活动形式,丰富创建内容,将活动的开展与各项工作任务结合起来,收到了良好的效果。一是不断丰富机关文化内涵。组织全体干部职工向“彬州好人”学习,组织干部职工集中观看了《芳华》《无闻西东》《厉害了我的国》《信守》《周恩来回延安》《我和我的祖国》《信念一生》等影片和《张富清》《黄文秀》《杜富国》《榜样4》《战役一线党旗红》等专题片,坚定了大家的理想信念,提升了大家的思想道德水平。二是积极参与全市各项活动。积极参与义务植树活动,组织干部职工义务植树1500余棵。组织干部职工参与留守妇女儿童关爱工作和未成年人思想道德建设工作,鼓励干部职工踊跃参与半程马拉松比赛、庆五一职工篮球赛、演讲赛、乒乓球比赛、全民运动会等文体活动,圆满完成了各项工作任务。按照承担任务,积极完善办公室各项保洁设施,成立了志愿者服务队,坚持每半月深入包抓的安居小区和街道开展环境卫生整治,扎实开展主题党日、学雷锋、文明交通劝导、无偿献血、“净美彬州迎国庆”宣传等活动,推动了文明创建工作的深入开展。办公室45名志愿者,人均志愿服务时长260小时。三是深入开展对口帮扶工作。在实地调研的基础上,深入开展对口帮扶工作。积极为联系包抓的城关街道朱家山村在产业发展、基层组织建设方面出谋划策,指导他们因地制宜、合理制定发展规划,提出了以发展种养业等特色产业为主的发展新思路和指导性意见,深受群众欢迎。

     四、规范管理,加大投入,机关建设成效显著。创建活动开展以来,我们从基础设施入手,加强管理,加大投入,使办公室面貌焕然一新,各项工作有序推进。一是强化制度保障。建立完善了办公室各项规章制度,进一步规范了办公室的各项工作程序,细化了各组局职责,明确了干部工作任务,提高了工作效率和服务质量,形成了找差距、争先进、比奉献的工作氛围,保障了各项工作的规范有序开展。二是深化廉政建设。始终坚持认真落实全面从严治党主体责任,层层分解责任,抓党风廉政教育,组织干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党问责条例》等。每逢元旦、春节等重大节日,都要提前组织党员干部反复学习党风廉政建设的有关规定,严格落实中央“八项规定”实施细则以及省市有关规定,加强公务用车管理,落实集中封存制度,有效杜绝了违规违纪现象发生。三是狠抓机关安全。始终把安全放在首要位置,加强办公室24小时轮流值班、领导带班等制度,坚持重要事情汇报沟通、重大事件上报请示制度。

     虽然我们在创建全国文明城市中做了一些工作,较好地完成了三年来各项创文工作,但在创新工作方法等方面也存在一些问题和不足。今后,我办将按照全市的部署和要求,不断创新和完善工作机制,从深化理论学习、创新宣传载体、强化教育培训、加大关爱帮扶力度,丰富职工精神文化等方面入手,积极探索有效的创文工作载体和形式,努力推动全市文明创建工作再上新台阶。

五个一建设
一堂
一队
一牌
一桌
一帮扶
诚信建设
  • 文化建设
  • 创新型活动