彬州好人
彬州好人
彬州好人 您的位置:主页 > 彬州好人 >
一生守护不离不弃 王玉玲23年用心照顾瘫痪丈夫
2020-05-27 返回列表

王玉玲,女,家住韩家镇新庄村,生于1964年5月,今年55岁,她是一位普通的农村妇女,23年如一日,守护照顾着高位瘫痪的丈夫,采访中,王玉玲和丈夫李选民几度哽咽,泪流满面,她说:“丈夫出事后,他让我改嫁,我死活不肯,我不会离开他,更不会抛弃他。”2010年2月她被韩家镇党委、政府评为“好媳妇”,2018年2月被韩家镇党委、政府评为“好媳妇”。

1984年,王玉玲经人介绍,嫁给了新庄村村民李选民,组建了一个幸福的家庭,随着三个孩子的出生,小小的家庭充满了欢乐的笑声。当时李选民家在山坳上住着一间破旧的窑洞,李选民有一辆拖拉机,靠着拖拉机给人种玉米、种麦子,王玉玲心灵手巧,丈夫出门给人看活,她就在家里做针线活,照顾三个孩子,一家人靠着拖拉机干活挣的钱日子还算过得去。

日子一天天的好了起来,李选民想在山坡上盖几间房,1996年6月初十这一天,李选民和同村的村民去城里拉木板的路上,车滚下了山崖,导致高位瘫痪,为了给丈夫看病,王玉玲拿出了家里所有的积蓄,当时大女儿12岁,二儿子9岁,小儿子6岁,一场车祸彻底让这个家崩溃了,丈夫李选民倒下了,从此家里的重担就压在了王玉玲一个人肩上,面对突遭车祸的丈夫,王玉玲23年用心温情守护丈夫。23年如一日,为丈夫翻身、擦洗、推拿。

面对突如其来的噩耗,瘫痪在床生活不能自理的丈夫,年幼的儿女,王玉玲欲哭无泪。为医治丈夫的病,她竭尽全力,她知道,丈夫再也不能像正常人那样。躺在病床上的李选民看着自己不能动的身体,他几次找亲人、村里人给妻子做思想工作,他不想连累妻子,不想成为妻子的负担,那一年,王玉玲33岁,正值年轻,李选民想着,妻子改嫁找个好人家还能过好日子,作为人妻,她深爱着自己的丈夫;作为人母,年幼可爱的孩子们需要她;她想:我要是走了,躺在床上的丈夫吃喝拉撒怎么办?孩子们又该怎么办?这些问题就像乱麻一样缠着她,折磨着她善良的心,这个家太需要她了,一时一刻都离不开她。看着可爱的孩子,看着自己深爱的丈夫,王玉玲没有走出这个家门,她毅然勇敢地挑起了这个家的重任。

每天,王玉玲做饭、下地干活、洗衣服,家里家外的重担“一肩挑”。当别人还在睡梦中时,她已经在地里开始忙活了,23年以来,王玉玲每次下地干活,都要把丈夫抱上轮椅,推着丈夫一起去地里,她说不放心让丈夫一个人在家,丈夫坐着轮椅在地头边上,妻子王玉玲带着锄头在地里干活,这些年,这样的画面感动着村里的相邻,感动着每一个人,王玉玲仅靠种地赚钱维持家里的开支。

干完地里的活,劳累了一天,回家后她又赶紧给丈夫做饭,喂饭,帮丈夫按摩、擦洗身子,每天都要忙到很晚。为了减缓肌肉萎缩的程度,王玉玲整夜整夜地不睡觉为丈夫捶捏按摩,由于长时间劳累加上每天抱着丈夫沉重的身体,这些年王玉玲也得了风湿病,现在膝盖软骨膜严重受损,医生说要做手术,可王玉玲把丈夫伺候的无微不至,却一直忽略了自己的病情,现在王玉玲腿也变形了,天阴下雨就疼得厉害。照顾瘫痪病人,烦琐又重复。日复一日,年复一年,王玉玲对丈夫悉心照顾,不离不弃,从没有一句怨言,没说过一句累。“只要他好好的,孩子们好好的,就是我最开心的。”王玉玲笑着说。

在丈夫瘫痪的23年间,王玉玲总是小心翼翼地照顾着,整天为丈夫牵肠挂肚。高位瘫痪后肢体的感觉运动、反射完全消失,对一个身体完全丧失活动能力的人来说,需要人非常精心的照顾,李选民身体中150多斤,每天晚上每隔两个小时,王玉玲都要给丈夫翻身,丈夫的大小便都在炕上,她没日没夜的给丈夫端屎端尿、擦洗身体、翻身,换内衣内裤,为了照顾丈夫,在这23年里,她没有睡过一个安稳觉,白天抱着体重是她两倍的丈夫挪到轮椅上,推到到院子里晒太阳;经过不懈的努力,丈夫从以前的全身无知觉到了现在的能够手脚慢慢的自己转动。23年里,她不仅仅在起居饮食方面照顾得当,而且精神上也时常鼓励丈夫;23年的艰辛,我们用文字难以表达诉述,只能用心去体会和感受那份心酸。说到妻子,丈夫李选民有着说不出的感激,“如果不是她,这个家早就散了。”

虽然家里变成了这样,但王玉玲勤快、朴实爱干净,我们去到家里,整个院子、房子都打扫的干干净净,整整齐齐。

如今,家里的孩子都长大成人,政府为他们办理了低保,家庭负担减轻了很多。开朗的王玉玲和丈夫相信,日子一定会越过越好的。

电视剧《士兵突击》里的许三多曾经说过这样一句话:不抛弃,不放弃,23年来,王玉玲对丈夫的爱和陪伴从未放弃,23年如一日的坚守,在王玉玲这个普通的农村妇女身上,我们看到了坚强,感受到了满满的正能量,她不仅是一个贤惠的好母亲,更是一个模范妻子,在韩家镇这块道德沃土上,这样的好人还很多,弘扬真善美,传递正能量,愿好人一生平安!

主办:中共彬州市市委宣传部 承办:彬州市精神文明建设委员会办公室
地址:彬州市行政中心 电话:029-34922581 邮箱:zyzx34922581@163.com 网站管理
Copyright © 2021-2027 彬州市文明网 版权所有 备案号:陕IPC备123456789   技术支持:旭阳科技