彬州好人
彬州好人
彬州好人 您的位置:主页 > 彬州好人 >
一个柔弱女子的自强人生 ---彬县泾河西区水帘村“自强励志”好人高珍侠事迹材料
2020-09-08 返回列表

她弱小单薄、身有残疾,但却意志坚定,从不向命运低头;她以坚强的毅力,顽强拼搏的精神,战胜了多舛的命运,用柔弱的肩膀为整个家庭撑起了一片天地。她就是彬县泾河西区水帘村村民、彬县励志脱贫模范高珍侠。

高珍侠,1964年11月出生,彬县鸣玉池人。她身高只有1.4米,上学时遇到过很多难以想象的困难,但她还是以优异的成绩考上高中,最后由于身体原因未能毕业。她患有先天性强直脊柱炎,导致脊椎弯曲,严重驼背,行走十分迟缓。1982年,高珍侠听说西街办了一个裁缝学习班,每期学费7元钱,她报名学习了一个月,这为她日后自食其力奠定了基础。

1985年,高珍侠经人介绍,认识了丈夫席建民。席建民憨厚敦实,幼时发高烧落下了轻度智障后遗症。刚结婚那阵子,席建民每天当小工只挣2.7元钱,家里也只有6分地,经济十分拮据,高珍侠想在街上开裁缝店,婆婆不同意,怕她扔下这个穷家一走了之。因此,高珍侠只能在家接一些缝缝补补的活儿,挣一点零花钱,以解燃眉之急。

1986年,女儿出生;1990年儿子出生;儿子出生的当年,73岁的婆婆因病去世。1991年,高珍侠终于在街上办起了小裁缝店,由于先前的刻苦学习和实践,她的手艺已日臻娴熟,设计、裁剪、做工样样得心应手。她态度和蔼,服务热情,价钱合理,顾客十分满意。她说,那时很忙,早上4点多起床,一直做到9点多,又去做饭。两个孩子都小,还要伺候老人,负担很重,每顿饭都不能按时吃,饭还没吃完,房子人就立满了。她每天只能睡3个小时,就那样活还多得做不完。

2000年,他们家盖起了3间带拐5间房子。2001年,高珍侠开始在家招收留宿学生,她找人把大房间改造成小房子,最多时招了18人。高珍侠贤惠勤快,对学生照顾周到,每学期开学时,床位很快爆满,有的女同学宁愿同她挤着住,也不去别的地方。这样每年可增收七八千元经济收入,直到2013年水帘中学撤走。

2004年,83岁的公公去世后,村民自发为高珍侠披红挂彩,对她自强不息、勤俭持家、孝敬公婆的美德大加褒奖。据邻居介绍,高珍侠在公公临去世的几年,为公公洗头、洗脚、剪指甲,像闺女一样孝敬老人。

2006年,高珍侠的堂嫂去世,留下一个未满15岁的孙女,其父母病亡、爷爷去世,小孙女成了无依无靠、无人疼爱的小草,高珍侠十分心疼小孙女,她流着泪,拉着孙女的小手回家,让她与自己共同生活,整整抚养照顾其10年,直至去年孙女大学毕业。

2013年11月,丈夫席建民遭遇车祸,情况危急,亲戚朋友劝她放弃治疗,但她力排众议坚持转院。经咸阳市一院检查,席建民大脑有五处出血点,出血总量达20多毫升,经过三个月的住院治疗,丈夫终于出院。出院后,他在家休养了整整一年,虽然康复,但大脑比以前更迟钝了。2014年5月,高珍侠被确诊为乳腺癌。为了减轻家庭负担,她决定不治疗。哥哥和孩子们安慰她、鼓励她,劝她配合治疗。在众亲戚帮助下,她们凑够足额医疗费,及时手术,手术十分成功,前后化疗6次,共花医疗费8万元,现在她还要按时服药、按时复查。

一系列的变故,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。尽管身体不好,但她不等不靠,依然经营着自己的小裁缝店。在她的辛勤努力以及党和政府关心帮扶下,2017年年底,她们家成功脱贫。1992年,高珍侠曾被城关街道办评为“模范村民”;1993年,其家庭被城关街道办评为“五好家庭”;2017年,被县文明委评为“励志脱贫模范”。

主办:中共彬州市市委宣传部 承办:彬州市精神文明建设委员会办公室
地址:彬州市行政中心 电话:029-34922581 邮箱:zyzx34922581@163.com 网站管理
Copyright © 2021-2027 彬州市文明网 版权所有 备案号:陕IPC备123456789   技术支持:旭阳科技