彬州好人
彬州好人
彬州好人 您的位置:主页 > 彬州好人 >
“我是军人,我是党员,我有责任和义务把红色基因传承!” —— 记权家桥革命烈士陵园红色义务讲解员李天义
2020-12-09 返回列表

 

 

李天义,彬州市韩家镇权家桥村人,原车家庄乡政府退休干部。他作为权家桥战斗的一个见证者,在权家桥村烈士陵园建成以后,主动担任起了烈士陵园的义务讲解员,多次为市上机关单位、附近学校的革命传统教育及零散游客进行战斗过程讲解,受到了大家的好评。

 

我是权家桥人,权家桥战斗就发生在我们的家门口。

李天义出生于1939年,今年虚岁82了。1948年4月26日权家桥战斗激烈进行的时候,他刚刚10岁。战斗的残酷给他留下了深深的记忆。他说:“当时战斗非常激烈,在张家坡解放军的阵地上,天上有五架敌机俯冲轰炸,飞机扔的燃烧弹把很多人都烧着了,地下有几千人的马队冲锋,地形对解放军又非常不利,敌人的机枪在沟边对着解放军扫射,在涝池边牺牲了很多解放军战士,但解放军仍在拼死抵抗,坚持了好几个小时……。真的是太惨了!到了下午,战斗转移到了权家桥,敌人兵力达到了三个团约五千余人。李德明带领一个排在权家桥斩断桥身,用大车轮阻塞道路,利用崾岘地形英勇阻击,掩护大部队撤离。战至傍晚,击毙敌人200多人,战马300多匹。有很多敌人被打得滚下了崾岘两边的山沟,鬼哭狼嚎。但不幸的是连长李德明被敌击中头部,当场壮烈牺牲,其他战士也大部牺牲,只有三名战士在敌人突破阵地后顺沟撤离。”李天义告诉我们,战斗结束后,也就是第二天,权家桥村的群众对烈士整容后,掩埋了烈士的遗体。那些烈士看起来年龄都很小,大多数都是十八九岁、二十多岁的样子,年龄最大的也就三十岁左右。

 

我是军人,我懂得军人的牺牲与奉献。

 

那个时候,李天义的家庭很贫困,弟兄三个都给人拉长工。就在1949年的时候李天义还在给新庄的王来生放羊。那到了土改以后,李天义家分到了土地、农具,日子逐渐好起来了。到了1959年,李天义刚满20岁,就响应国家号召,光荣地参加了中国人民解放军。参军以后,成为4军11师33团2营5连2排的一名战士。在西藏参加了剿匪和平叛。中印边界反击战打响后,1962年11月,李天义所在的33团围歼驻扎在邦迪拉的印军。李天义说:邦迪拉是印度在我们国土上建的很大的一个城市,可以说是“电灯电话,楼上楼下”。中间是一条公路,两个山头上驻扎着印军的两个加强营,加强营那就人多了,上千人呢。李天义所在的2营休息的时候,3营连夜上去,从早上开始攻到天黑,三营伤亡也很大,营连排干部基本伤亡完了,最后是七连七班长叫杨若全,把全营组织起来,分为火力组突击组,敌人看咱打哩没劲了,他一松劲,咱一伙上去冲破了敌人的阵地。印度兵只要冲破一个地方,就全部赶树林里钻进去了。咱们最擅长夜战,再就是猛冲,敌人最怕夜战,咱的部队一冲,印军防线迅速瓦解。三十三团由于完成任务出色,全团荣立集体三等功,成为功臣部队。所在部队11师1979年划归新疆军区,1985年撤销。

在对印作战中,李天义随部队一共参加了9次战斗,但幸运的是只有两个腿受了点小伤,还被提升为班长。

 

中印反击战结束后,陆军11师31团担任了中尼两国国境勘察警卫任务,33团参加了中尼公路勘察和修建工程。1963年,我国与尼泊尔划分边界,李天义所在部队的工作就是栽界碑。界碑的这边是中国,那边是尼泊尔。李天义的这一段军旅生涯,使他懂得,在祖国需要的时候,只有军人,才会敢于奉献,勇于牺牲。

 

我是党员,我有责任有义务把共和国的红色基因传承!

 

1963年,部队接到命令,要到藏北剿匪,由于雅鲁藏布江未结冰,部队无法过河,在西藏亚东整训,在这里李天义光荣地加入了中国共产党,成为党的这个大家庭中的一员。

 

1964年5月份,中央军委从地方部队抽调战斗骨干到军校学习。李天义荣幸地被选中,从西藏调出来到南京步兵学校参加了为期一年半的学习。在步校学习结束后,分配到内地部队,升任排长、副指导员、指导员。1977年转业回到了地方,分配到曹家店乡工作,以后又先后在车家庄、太峪镇、韩家镇工作。他没进过学校,但爱学习,爱工作。从部队到地方,没立过大功,但受的各种奖励记不清有多少。回到彬县后,被县委、县政府连续三年评为先进个人。镇上安排的工作,全部超额完成,几乎是年年得奖。2000年退休以后,刚回来时才60多岁,每天下地劳动,种着八九亩地。

 

  年跟前由于疫情影响,李天义在城里呆了一个月,权家桥由于要修烈士陵园,村上干部联系李天义,征求他的意见。他义无反顾地要回村参加相关工作,儿子们都不让他回村。李天义气急了,说几个儿子:“你不是党员,你不懂”。李天义觉得虽然自己80多岁了,但党龄都57年了。从军队到地方,总感觉到党和人民对他不薄,要一辈子跟党走,听党话。虽然老了,还是能做一些力所能及的工作。回村后,村支书征求他的意见,他说那行么,就从此担任起了这个义务讲解员。

  做一个红色义务讲解员,我乐在其中。
  为了把这个义务讲解员能做好,李天义非常积极地做了一些准备工作。一个是翻阅历史资料,全面了解权家场战斗的历史背景、详细的战斗经过及其历史意义。他做了好多笔记,就是为了加深记忆。二是走访知情者,村子上下还有一些人了解这段事,他们或者是亲历者,或者是听老人说过,李天义通过他们的讲述,对权家桥战斗有了较为全面的了解。三是实地勘察,分析当时部队经过的具体上地点及战斗的一些情形,以便能给大家讲得更准确一些。
  虽说开始讲的并不怎么样,但是经过认真的准备,现在给县上各单位讲,给学校学生讲,从头到尾,能讲一个多小时。
  虽然没有一分钱报酬,就凭着对英烈的景仰,对志士的崇敬,他把义务讲解当事业来做,让红色记忆代代相传,永不磨灭。为了让更多人知道权家桥烈士们的英勇事迹,传承这段厚重的历史,他愿意这样做。他说:“英烈们尽到了一个战士的职责,而我也要尽到一名讲解员的职责,把每一次讲解都当成是告慰烈士的一种仪式。”
  每一次讲解,他都会情绪激昂,精神投入。当我们采访他时,他毫不犹豫地说:“先烈们能献出自已的生命,我付出一点辛苦算个啥。只要身体能行,我将继续讲下去。”
主办:中共彬州市市委宣传部 承办:彬州市精神文明建设委员会办公室
地址:彬州市行政中心 电话:029-34922581 邮箱:zyzx34922581@163.com 网站管理
Copyright © 2021-2027 彬州市文明网 版权所有 备案号:陕IPC备123456789   技术支持:旭阳科技