清明 您的位置:主页 > 我们的节日 > 清明 >
彬县城关镇各社区摒弃祭祀陋习引导绿色清明
2015-11-06 返回列表
    又是一年春草绿,又要一年清明时。为了倡导辖区居民通过文明、环保的祭祀方式悼念亲人,寄托哀思,彬县多个社区都开展了文明祭祀活动,用多种多样的方式过一个绿色的清明。

  多个社区宣传“文明祭祀环保清明”。清明节是中华民族的传统节日,也是一年中祭祀逝者、扫墓最重要的日子。为摒弃祭祀陋习,树立绿色、文明祭祀新风,彬县南街社区于3月23日开展了以“文明祭祀,环保清明”为主题的宣传活动。

  此次活动中,社区主任首先发出倡议,号召广大居民清明期间不要放鞭炮、焚香烧纸,并提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的祭祀方式寄托对故人的哀思。居民们也纷纷表示要用更加环保、健康、文明的方式祭奠和缅怀故人。在开展倡议的同时,社区同时广泛开展宣传,号召广大党员和社区干部要以身作则,做文明祭祀的带头人,倡导广大居民破除迷信,移风易俗,保护环境,文明祭祀。充分利用宣传栏、黑板报、宣传横幅等载体弘扬祭祀活动的文明新风,让文明祭祀的观念深入人心,蔚然成风。社区工作人员王花娟告诉我们,希望通过这样的祭祀活动,让广大居民朋友共同携起手来,以文明缅怀、倡树新风的实际行动,创建文明和谐新风尚,为厚养薄葬、绿色环保、文明节俭办丧事的良好风气贡献自己的力量。

  开展网上祭祀活动倡导大家参与。近几天东街社区的工作人员向辖区的居民推荐国家公祭网,辖区居民通过这种方式可以寄托哀思,文明祭祀。社区的工作人员告诉记者,每年临近清明节,许多居民在自家附近烧纸钱,这种方式容易引发火灾,烟雾缭绕也影响居民生活。今年,社区借鉴外地做法推行“网上祭祀”,倡导文明祭祀。

同样在城关镇,各个小学还利用中国文明网等网站开设的“网上祭英烈”专栏,组织辖区广大未成年人及流动人口儿童上网开展祭奠英烈活动。范公小学组织广大未成年人登录中国文明网或其他链接网站,在网上进行祭拜,撰写感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰。这样的活动不但让同学们了解掌握中国革命历史,深刻体会革命先烈的伟大,同时使同学们体会到身为泱泱中华的一份子而感到无比的光荣与自豪,活动突出立德树人,以网络签名寄语为载体,充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,生动形象地进行‘中国梦’学习教育,引导未成年人缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。目前,该项活动已在辖区全面开展,得到广大学生的广泛参与,并受到家长和社会各界的一致好评。

做好服务工作倡导平安文明清明。在城关镇,各个社区制作以“倡导文明祭祀共创文明家园”为主题的展板,通过电子显示屏宣传“文明祭祀,平安清明”有关宣传内容,向居民群众介绍清明节有关的知识和民俗文化,宣传文明祭祀的重要意义。同时社区还组织辖区中、小学生开展“文明网上祭英烈”活动,组织他们撰写心得体会,发表感言心声,爱护环境,营造文明城市氛围。在彬县,西街社区的社区工作人员在小区广场进行广泛宣传,发放温馨提示宣传资料200余份,提示居民树立文明祭祀新风,破除扫墓焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等传统习俗,以敬献鲜花等文明健康安全祭祀方式。祭扫应到指定地点烧纸、焚香、对坟墓周围枯枝落叶、杂草应及时清理,消除火灾隐患,注意防火安全,以减少因烧纸、焚香、点蜡等引发的火灾事故及环境污染。通过宣传,树立了居民认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。(责任编辑:王碧云)
主办:中共彬州市市委宣传部 承办:彬州市精神文明建设委员会办公室
地址:彬州市行政中心 电话:029-34922581 邮箱:zyzx34922581@163.com 网站管理
Copyright © 2021-2027 彬州市文明网 版权所有 备案号:陕IPC备123456789   技术支持:旭阳科技