文明创建
文明创建
文明创建 您的位置:主页 > 文明创建 >
彬州市北极镇移风易俗改到群众的心坎上去
2021-07-05 返回列表

北极镇位于彬州市北塬中部,距市区25公里,地处陕甘两省交通要道,金代在此设立驿站,因驿马皆白而取名白骥驿,故设白骥镇,后改称为北极镇。一个有着悠长历史的古镇,陈规陋习自然就多了些、难改了些。尤其是经济社会的快速发展与农村先进文化建设的不平衡,给陋习钻了空子,让陈规繁琐了礼节,被歪风绑架了人情,农村红白事大操大办、攀比摆阔的风气越来越严重,成为镇党委、镇政府基层治理的一个“老大难”问题,“老”在陋习根深蒂固,“大”在关乎家家户户,“难”在面子放不下。

树新风,民心所向。

农村素来就有婚丧喜庆讲“面子”的乡俗文化,随着经济社会的不断向好发展,部分群众口袋鼓了起来,便摆阔讲起了排场,有钱人的面子撑起来了,被陋习“绑架”的群众却不堪重负,就算借钱也得把事办的风风光光。镇主要领导在走访中发现,群众过事宴席持续好几天,亲戚邻居全家老少齐上桌,每顿都有大鱼大肉,能吃完的却只有三分之一,剩下三分之二只能被浪费掉,在北极镇农村,有的群众过事之前首先得挖个坑,不然浪费的食物不好处理。

群众对这股陋习歪风深恶痛绝,陋习歪风却依然愈演愈烈、积重难返,在召开的干部群众座谈会上,一位退休村干部说:“谁都想把事过得简单些,但是农村人放不下来脸面,没有人带头简办,这个事还是得党委和政府介入”。在逐村征求群众意见时,大家纷纷说到“开展移风易俗,倡导红白事简办,这是好事,我们欢迎,我们举双手赞成。”

立新规,细化标准。

在充分征求干部群众意见后,北极镇结合实际出台了《新时代文明实践倡导移风易俗实施方案》,以文件的形式规定了在镇街道举办的婚丧宴席每桌价格不得超过350元,在家举办的婚丧宴席每桌不得超过300元,宴席酒每瓶不得超过100元,烟每盒不得超过10元,宴席菜品不得超过“8+5”。规定了白事待客规模总共不得超过30桌(含第二天葬礼),红事待客规模总共不得超过20桌,禁止红白事夜席;规定了不得跨村跨组邀请执客(亲属除外),参加宴席每户只限1人。规定了孩子满月、老人寿辰、乔迁、订婚、升学、参军、开业、忌日、周年等非婚丧事宜一律禁止操办。

各村根据镇规定标准,召开村民代表大会,群众亲自参与制定了本村红白事操办规定。

组队伍,精确服务。

北极镇分析前期三个村的试点工作情况,总结出移风易俗活动能否到达预定的效果,关键在于党组织是否充分发挥了领导作用,关键在于红白理事会是否充分发挥了引导作用。

镇级层面成立了北极镇文明协调指导组,由镇党委副书记担任主要负责人,组员由食药所干部、城管队成员以及责任心强、威望高的镇村干部组成;村级层面成立了以党支部书记为理事长的村红白理事会,理事由各村食安员、有威望且责任心强的村干部、群众、党员组成。群众办红白事,村红白事理事会提前介入,引导群众按标准办红白事,村红白理事会做不通群众工作,立即上报镇文明新风指导组,由镇文明新风指导组会同村红白理事会上门做群众工作。

为激发群众自我教育的潜力,组织全镇司仪和有才艺的群众,成立了北极镇司仪协会和北极镇文明新风流动服务队,在红白事现场以文艺形式,义务向群众宣传新政策、新思想、新风尚、新生活。

定奖捐,激励引导。

群众办红事按程序提前5天报备,白事按程序提前3天报备。对按照规定标准办红白事宴席的群众,镇党委、镇政府给予“奖励礼包”,奖励办事所需的一次性杯子、餐巾纸,并免费赠送一次性餐盒鼓励客人将吃剩饭菜打包带走,同时各村新时代文明实践志愿服务队到群众家中开展志愿服务,协助群众办理红白事。遇到红事,还邀请摄影师免费为家庭制作一张合影;遇到白事,由镇文明新风协调指导组和村红白理事会为逝者送上一个花圈。

为鼓励群众带头遵守规定,对各村第一家按规定标准办喜事丧事的群众,镇主要领导亲自带领文艺宣传队到场并讲话,额外再奖励价值500元的礼品,向该户颁发“文明家庭”荣誉牌。

对不按标准操办喜事白事宴席的户下,在镇文明新风协调指导组和村红白理事会协调无果后,鼓励群众捐款入镇政府成立的文明基金会,对捐款的群众,镇党委和镇政府授予“爱心人士”荣誉证书,文明基金会资金用于慰问新时代文明志愿者、关爱鳏寡孤独老人和留守儿童、运营爱心餐厅及其他新时代文明实践活动。

全镇各家只要有红白事,都会看到村红白理事会的忙碌身影,他们主动上门服务,指导群众按标准操办红白事。在红白事现场,会听到看到群众自己编排的节目,群众用自己的方式宣传移风易俗、宣传党的方针政策。

现在,北极镇宴席浪费严重的现象只存在了人们的记忆里,夜席没有了,宴席宾客少了,菜品减少了,浪费大大减少了,群众的负担减轻了,群众的笑容出来了,新规已经逐渐成为新习俗在北极大地上扎根!

主办:中共彬州市市委宣传部 承办:彬州市精神文明建设委员会办公室
地址:彬州市行政中心 电话:029-34922581 邮箱:zyzx34922581@163.com 网站管理
Copyright © 2021-2027 彬州市文明网 版权所有 备案号:陕IPC备123456789   技术支持:旭阳科技