新时代文明实践
新时代文明实践
新时代文明实践 您的位置:主页 > 新时代文明实践 >
品牌项目不断完善 实践活动持续开展 ——彬州市新时代文明实践工作扎实推进
2021-04-28 返回列表

今年以来,彬州市在原有基础上,坚持目标导向和问题导向相结合,按照“1234510+”模式扎实推进新时代文明实践工作,取得了良好成效。

文明实践品牌项目不断完善。年初,彬州市召开2021年新时代文明实践工作培训安排会。会上要求各镇(街道)、各部门(单位)整合各种资源,打造项目品牌,根据实际、因地制宜,整合各类资源,精心制定工作计划和活动安排,继续打造一批有特色、可复制、能推广的志愿服务项目品牌,做到项目专业化、品牌化,志愿服务活动开展经常化。随后,各镇(街道)、各部门(单位)立即行动,在已有基础上,下大力气完善打造“点亮心愿 圆梦筑魂”“大喇叭讲堂”“文明赶大集”“讲红色故事 传时代新风”“白骥新风 移风易俗”“七彩志愿 多彩生活—我们一直都在”“新时代彬州好人”“诉源治理”“衣旧情深”“把绿色带进社区”等十项文明实践项目。在4月15日召开的全省新时代文明实践中心建设推进会上,副市长张虹代表彬州市就“大喇叭讲堂”文明实践项目作了汇报介绍。下一步,彬州市将全市推广“大喇叭讲堂”“文明赶大集”等文明实践项目,进一步提升项目品牌效应。

“关爱+”文明实践活动持续开展。2020年以来,“关爱+”系列活动作为彬州市文明实践的一项特色活动在全市范围内持续开展。2021年1月19日,彬州市在市人民医院举行新时代文明实践“关爱+”系列活动暨“道德模范 身边好人”免费健康体检活动,为70余名彬州籍道德模范及身边好人进行分批体检,爱心企业及爱心人士为好人和道德模范捐赠了口罩、酒精、消毒液、对联、书籍等物资。2021年1月20日,彬州市组织开展了新时代文明实践“关爱+”系列活动之“浓情腊八 暖心‘粥’到”慰问活动。志愿者们为环卫工代表、文明劝导员、交通警察、疫情防控一线医护人员代表、疫情防控值守志愿者代表、执勤民警、空巢老人、留守儿童、建档立卡贫困户、小区物业人员约300余人送去节日问候,并为他们送去腊八粥、口罩、酒精、护手霜、对联、书籍等物品。

 “我们的节日”系列活动精彩纷呈。彬州市充分依托“我们的节日”,开展了一系列形式多样的志愿服务活动。一是春节期间好人慰问活动。市级领导、志愿者对新上榜好人、困难好人进行分批次慰问,为他们带去米、面、油、蔬菜、水果、对联、年画、口罩、慰问金等,送去节日的问候,希望他们在新的一年里继续弘扬正能量,引领新风尚。春节期间,累计慰问各级各类道德模范、身边好人20余人。二是开展“春满彬州”文艺惠民系列志愿服务活动之新春秦腔进万家演出活动。由文联牵头,各部门(单位)配合,在广场、小区等地举行秦腔进万家演出活动,组织群众在听戏看戏中感受春节氛围,了解传统戏曲,弘扬中华文化。三是开展形式多样的元宵节志愿服务活动。元宵节之际,永乐镇通过村村通大喇叭录制《元宵节习俗》《元宵节诗词》《元宵节三句半》等节目,组织志愿者为孤寡老人送去汤圆,让广大群众在了解传统文化的同时,感受党和政府的关怀,提高文明素质,投身文明实践;城关街道各社区组织志愿者、群众开展猜灯谜、“声声报福”等活动,欢乐庆元宵;义门镇开展“文明赶大集”新时代文明实践活动,邀请党校老师宣讲十九届五中全会精神等,寓教于乐,达到宣传、教育群众的目的。四是开展“瞻仰烈士丰碑、赓续红色基因”清明祭英烈活动。清明之际,彬州市组织全市各镇(街道)、各部门(单位)干部职工代表、少先队员代表、老战士代表、志愿者代表分别在二郎山烈士陵园、权家桥阻击战烈士纪念园等地举行“祭祀革命英烈”活动。全体人员面向烈士纪念碑默哀;全体党员面向党旗,重温入党誓词。少先队员代表、老战士代表和干部群众代表将一朵朵寄托哀思和对烈士缅怀之情的鲜花,敬献到烈士纪念碑前,大家怀着无比崇敬之情瞻仰烈士纪念碑和权家桥阻击战浮雕,聆听权家桥阻击战英雄事迹,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

主办:中共彬州市市委宣传部 承办:彬州市精神文明建设委员会办公室
地址:彬州市行政中心 电话:029-34922581 邮箱:zyzx34922581@163.com 网站管理
Copyright © 2021-2027 彬州市文明网 版权所有 备案号:陕IPC备123456789   技术支持:旭阳科技